Два эколога, Дима и Юра
Имиджмейкеры, кажется, взяли курс на формирование образа «отца народа» и «лидера нации», считает Сергей Смирнов, эксперт Центра развития ГУ-ВШЭ. Богатый отечественный и мировой опыт подсказывает, что этот образ всегда включает в себя такой элемент, как «публичное общение отца с народом». В ходе такого «общения» должны быть молниеносно приняты судьбоносные для данного «представителя народа» решения: о выдаче ордера на квартиру, асфальтировании подъездов к дому, ремонте поселковой школы и т.п. (естественно, игнорируя все законные институты, механизмы и процедуры).
Создать крестьянство
Только эффективный и ответственный крестьянин-собственник может стать главной движущей силой, которая позволит и преодолеть нынешний кризис, и повернуть аграрный сектор на инновационный путь развития, уверен главный научный сотрудник Института экономики РАН Геннадий Лисичкин.
Эффективная наука и образование: американская модель
Разговоры о необходимости реформы в российской фундаментальной науке, участии в Болонском процессе, потребности в «экономике знаний», инновационной политике сводятся к теме «интеграция науки и образования» и актуализуют вопрос — «а как эта схема работает на Западе?» Подробному ответу посвящена монография «Исследовательские университеты США: механизм интеграции науки и образования».
Cтатистический сборник «Образование в Российской Федерации: 2010»
Вышел из печати статистический сборник «Образование в Российской Федерации: 2010», продолжающий серию публикаций по статистике и мониторингу сферы образования, подготовка которых осуществляется ГУ-ВШЭ совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральной службой государственной статистики. В нем содержатся данные характеризующие развитие сферы образования в стране.
И дольше века длится ипотека
Диверсификация экономики и мобильность трудовых ресурсов — этой теме был посвящен Круглый стол, проведенный Вольным экономическим обществом при поддержке Фонда Виктора Бирюкова. Без мобильного рынка труда диверсификация останется пустым звуком, а чтобы мобильность трудовых ресурсов стала реальностью, необходимо очень многое изменить в существующей системе, согласились участники.
Ответ очевиден, но интересны нюансы
22 июня в Высшей школе экономики прошел семинар «Влияет ли удовлетворенность работой на трудовую мобильность?», организованный Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ. По этой теме выступила заместитель заведующего лабораторией Лариса Смирных.
«Новый курс» №22
Настораживающее поведение опережающего индекса в США; промышленный рост в РФ на кончике статистического пера; перспективы очередного газового конфликта; как совместить бездефицитный бюджет и федеральные выборы — некоторые темы из очередного еженедельного бюллетеня Центра развития ГУ-ВШЭ.
«Идеальная площадка для междисциплинарных проектов»
Недавно проект Высшей школы экономики «Исследование и разработка методов оценки эффективности использования криптографических средств защиты информации в сфере бизнеса и финансов» получил грант Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». О работе над проектом рассказывают его руководители — директор Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ Олег Козырев и заведующий отделением программной инженерии ГУ-ВШЭ Сергей Авдошин.
Устойчивость контрастов
В Москве 8–9 июля 2010 года пройдет 15-я Европейская Конференция Министров, ответственных за региональное/пространственное планирование (СЕМАТ). Ее тема: «О вызовах будущего: обеспечение устойчивого пространственного развития европейского континента в меняющемся мире». В российском докладе, подготовленном к этому мероприятию Минрегионом, отмечается, что дифференциация российских регионов по уровню социально-экономического развития начала сокращаться. Наиболее динамичным было развитие в последние годы крупнейших городов, добывающих регионов и территорий с выгодным экономико-географическим положением.
Заявки - до 13 октября