• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности

НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности

© Высшая школа экономики

Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.

Что будут изучать студенты программы? 

Учебный план магистерской программы построен в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере», разработанным при участии Банка России и формирующим новый образ профессионала в области информационной безопасности — сотрудника финансовой организации, ответственного за управление рисками информационной безопасности и обеспечение операционной надежности (киберустойчивости).  

Магистратура предназначена для интенсивной подготовки специалистов по ИБ, знающих и понимающих специфику финансовой отрасли, за счет привлечения экспертов-практиков из профильных подразделений Банка России и коммерческих банков.

Сергей Рощин,

проректор НИУ ВШЭ

«Являясь одним из ведущих университетов России в области ИТ, НИУ ВШЭ видит одной из своих важнейших задач соединение инструментальных и предметных компетенций в различных сферах. Для этого наш университет открывает и реализует образовательные программы, на которых ведется подготовка специалистов по применению информационных технологий в разных сферах деятельности. Программа по информационной безопасности в финансовой сфере — одна из них».

Учебный план включает два больших блока дисциплин: по информационной безопасности и по финансовым и экономическим вопросам. Студенты будут осваивать дисциплины, которые структурируют знания и опыт в области управления банковскими рисками и обеспечения киберустойчивости организаций кредитно-финансовой сферы (КФС). В первый год запланировано изучение методов и технологий защиты компьютерных систем и сетей, современных защищенных операционных систем. Большое внимание уделяется изучению актуальных требований, стандартов, иных нормативных актов Банка России и других регуляторов (ФСТЭК, ФСБ).

Антон Сергеев,

академический руководитель программы, доцент МИЭМ НИУ ВШЭ

«Наша цель — собрать в магистратуре опыт и знания, огромную экспертизу и работающие практики по обеспечению информационной безопасности Банка России, департаментов ИБ партнерских банков, ведущих поставщиков ИБ-решений и все это передать нашим студентам. Специалисты по защите информации, которых мы выпускаем, с одной стороны, могут говорить на одном языке с представителями финансовой отрасли и понимают их проблемы и задачи. И с другой — умеют применять на практике самые современные решения по защите информации, знают типовые отраслевые кейсы, понимают логику работы регулятора, хорошо разбираются в нормативных и технологических трендах».

Эксперты Банка России и финансовой отрасли будут напрямую вовлечены в учебный процесс — поделятся со студентами особенностями функционирования российской экономики и регулирования кредитно-финансовой сферы.

Для студентов, пришедших в магистратуру из неродственных образовательных направлений, не обладающих глубокими знаниями в ИБ, предусмотрены специальные выравнивающие курсы, которые позволяют получить устойчивую базу в предметной области и не потеряться на 1-м курсе.

На кого рассчитана программа? 

Программа рассчитана на тех, кто планирует связать свою карьеру с защитой кредитно-финансовых организаций от внутренних и внешних угроз информационной безопасности:

 сотрудников и руководителей служб ИТ и ИБ банков (имеющих профильный опыт работы);

 выпускников бакалавриата и специалитета НИУ ВШЭ и других вузов, окончивших обучение по профильным направлениям, таким как информационная безопасность, финансы и кредит, информационные технологии и др.

Прием на программу будет вестись по результатам конкурса портфолио и собеседований, в оценке которых примут участие преподаватели МИЭМ НИУ ВШЭ и эксперты Банка России и КФС. Под программу выделено 15 бюджетных мест, доступен контрактный прием.

Где смогут работать выпускники? 

Выпускники магистерской программы будут востребованы в Банке России и организациях финансового сектора — банках, страховых компаниях, биржах, а также в других компаниях, предоставляющих финансовые и инвестиционные услуги, и т.д.

Вадим Уваров,

директор Департамента информационной безопасности Банка России

«Новые технологии, обеспечивающие удобство и доступность финансовых услуг, могут нести в себе определенные риски, а также требуют высокой степени защиты данных. Наши цели — предотвращать реализацию киберрисков и защищать от новых угроз как финансовые организации, так и их клиентов. Чтобы реализовать поставленные цели, отрасли крайне необходимы компетентные кадры в области информационной безопасности. Совместная магистерская программа позволит приблизиться к требуемому объему специалистов в данной области».

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ

Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).

Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки

Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.

Прием документов на программы магистратуры: все о поступлении

19 июня начался прием документов в магистратуру Высшей школы экономики. Делимся основной информацией: почему абитуриенты поступают в магистратуру Вышки, как выбрать образовательную программу и какие есть особенности при поступлении в 2024 году.

«Олимпиада открывает двери в университеты для наиболее талантливых юных кибербезопасников»

В апреле 2024 года были подведены итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Организационную, методическую и экспертную поддержку профиля «Информационная безопасность» вновь осуществлял МИЭМ НИУ ВШЭ. Созданная при его участии олимпиада открывает двери для школьников из CTF-сообщества в лучшие университеты страны.

В Вышке открывается программа профессиональной переподготовки по клинической психологии

Выпускникам программы будет присвоена квалификация «клинический психолог», что дает право ведения профессиональной деятельности. Слушатели получат знания по основам психиатрии, неврологии, нейропсихологии, патопсихологии и многих других, в том числе редких дисциплин, а также сформируют компетенции для решения комплексных задач в сфере клинической психологии.

Приемная кампания — 2024: как работает зачисление по приоритетам

С прошлого года существенно изменилась логика зачисления в высшие учебные заведения: абитуриентам необходимо расставить выбранные образовательные программы в порядке приоритетности. Рассказываем, что такое приоритеты зачисления и как они работают.

Олимпиады как один из треков поступления в магистратуру Вышки

Приемная комиссия опубликовала перечень льгот, которые могут получить абитуриенты магистратуры НИУ ВШЭ за участие в интеллектуальных состязаниях, проводимых Высшей школой экономики и другими организаторами. Ниже подробнее рассказываем, какие олимпиады и конкурсы учитываются при поступлении и почему так важно олимпиадное движение.

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

Поступление на целевое обучение в 2024 году: новый алгоритм участия в конкурсе

С 1 мая вступило в силу постановление правительства Российской Федерации, изменяющее алгоритм приема на целевое обучение. Одним из главных нововведений текущего года стало внедрение государственной информационной системы «Работа России». Подробно об изменениях в 2024 году — в материале.

«Магистратура нашего университета гибкая и позволяет развиваться в различных областях»

Прием документов в магистратуру Высшей школы экономики начнется уже 19 июня. Перед началом приемной кампании ВШЭ традиционно проводит День открытых дверей, который в этом году состоится 26 мая. Формат — вебинар, нужно лишь зарегистрироваться.