• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Преодолеть дефицит кадров поможет ДПО

Преодолеть дефицит кадров поможет ДПО

Фото: Дмитрий Орлов / Форнд Росконгресс

Одной из ключевых тем деловой программы Петербургского международного экономического форума, который проходит с 18 по 21 июня, стало развитие образования и подготовка кадров. На сессии «Кадровый дефицит и стратегии его преодоления», состоявшейся в рамках форума малого и среднего предпринимательства, старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров рассказал о роли ДПО в решении кадровой проблемы.

Открывая дискуссию, модератор сессии Сергей Нуждин, член президиума правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», назвал дефицит кадров одной из самых актуальных проблем страны и экономики в целом.

Андрей Лавров обратил внимание, что решать эту проблему нужно здесь и сейчас, так что говорить о долгосрочных стратегиях, в том числе об изменениях подходов к университетскому образованию, в этом контексте было бы неправильно. «Университет — это не поставщик кадров на рынок труда, а среда, которая создает людей, способных в разные периоды жизни и карьеры реагировать на изменения», — отметил он.

Андрей Лавров
Фото: Высшая школа экономики

По оценке старшего директора НИУ ВШЭ, правильно отреагировать на эти изменения помогает ДПО. В Вышке портфель программ ДПО формируется с учетом запросов потребителей, которых условно можно поделить на две половины. Первая половина — работодатели, которые обращаются в университет с просьбой обучить своих сотрудников, вторая — люди, которые хотят самостоятельно заниматься развитием своих квалификаций.

«Мы ориентируемся в первую очередь на таких людей. Если брать максимально широко, их возраст — от 25 до 45 лет, то есть это не вчерашние студенты», — уточнил Андрей Лавров. Понятно, что, например, технологии ИИ, на которые у них есть спрос сегодня, было невозможно освоить раньше, в рамках высшего образования, потому что таких технологий вообще не было.

«Мы немного недооцениваем систему дополнительного образования. Я глубоко убежден, что образовательная траектория человека, начавшись в глубоком детстве, ни в коем случае не должна заканчиваться получением диплома о высшем образовании. Чтобы каждый человек был конкурентоспособным, чтобы проблема кадрового дефицита не возникала, нужно формировать культуру непрерывного образования людей», — считает Андрей Лавров.

«Вызов и ответственность университетов — создавать такие программы ДПО, которые, с одной стороны, нужны людям, а с другой — делают их более конкурентоспособными», — заключил старший директор НИУ ВШЭ.

На сессии были рассмотрены и другие подходы к решению кадровой проблемы.

Фото: Высшая школа экономики

Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, предложил создавать в дружественных странах российские колледжи, университеты и давать их выпускникам приоритет при трудоустройстве в нашей стране.

Сергей Морозов, депутат Госдумы, федеральный координатор проекта «Выбирай свое», рассказал о нацпроекте «Кадры», сравнив условия его реализации с эпохой первых пятилеток.

Александр Вайно, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, акцентировал внимание на формировании интереса молодых людей к работе на стратегически важных предприятиях, в первую очередь промышленных, в своих регионах.

Елена Диденко, проректор по ДПО Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, предложила перенастроить службы занятости, сделать их более клиентоцентричными.

Наталия Вершинина-Адельман, директор, ООО «Частное агентство занятости региональная биржа труда», рассказала об инфраструктурных решениях по привлечению квалифицированных кадров из стран БРИКС.

В завершение сессии ее участникам был представлен проект «Зачем ты нужен дома», в рамках которого осуществляется профессиональная социализация молодежи.

Вам также может быть интересно:

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.