Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Проект «Умный ортез» — комплексная реабилитационная система, самый настоящий помощник в развитии двигательной активности у пациентов (в первую очередь у детей), имеющих проблемы со сгибом руки в локтевом суставе. Система работает на основе электромиографического сигнала (ЭМГ). Разработчики гарантируют индивидуальный подход с автоматической персональной коррекцией под особенности пациента. Такая разработка решает сразу комплекс проблем реабилитации: повышает эффективность хирургического вмешательства, снижает фактор зависимости от третьих лиц в существующих программах реабилитации (психологи, родители) и улучшает возможность контроля за процессом восстановления.
Евгений Благовещенский, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ИКН: «Идея разработать ортез появилась исходя из запроса врачей-ортопедов в результате сотрудничества НИУ ВШЭ и Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера МЗ РФ. В РФ зачастую процессы реабилитации стандартизированы, и персональные программы являются исключением. Изначально мы пытались найти готовые решения, но даже на мировом рынке они отсутствуют. Это и подтолкнуло к созданию собственного решения. Благодаря специалистам из СКБ МИЭМ удалось создать первый опытный образец, который и был представлен на выставке. Это экзоскелет с ассистивными функциями, умеющий подстраиваться под особенности пациента. Надеемся в ближайшее время внедрить его в производство».

Состоит ортез из механического экзоскелета, программного обеспечения, системы биообратной связи, цифровой игровой платформы и датчиков миографии. Интеллектуальная система будет анализировать движения пациента и подстраиваться под них: фиксация в области кисти и бицепса и точный контроль движений.
Проект очень понравился гостям форума и министру промышленности и торговли Антону Андреевичу Алиханову, который заинтересовался реализацией продукта и возможностями его дальнейшего применения в повседневной практике.
Дмитрий Коваленко
Дмитрий Коваленко, проректор ВШЭ, директор МИЭМ: «Возрождаемое в МИЭМ Студенческое конструкторское бюро призвано стать инновационным хабом по сопровождению студенческих проектных разработок, нацеленных на дальнейшее широкое внедрение. Речь идет о комплексном организационном, методическом и предметном сопровождении, а также о выработке оптимальных моделей взаимодействия института с компаниями-партнерами, заказчиками. Умный ортез — первая ласточка, своего рода проект-пилот. Отрадно, что он получил высокую оценку экспертов из науки и реального сектора».
В ходе форума специалисты СКБ МИЭМ и ИКН провели переговоры с рядом представителей компаний — потенциальных партнеров проекта.
Илья Иванов
Илья Иванов, ведущий научный сотрудник департамента электронной инженерии МИЭМ, руководитель СКБ МИЭМ: «Здравоохранение — та область, которую мы сегодня определяем как одну из приоритетных. Здесь огромное поле для применения технологий искусственного интеллекта. Наши студенты с радостью участвуют в таких проектах — и потому, что здесь множество по-настоящему нетривиальных и творческих задач, и потому, что эти задачи направлены на достижение, наверное, самых благородных целей — сохранение здоровья человека и помощь в реабилитации».
Вероника Прохорова
Вероника Прохорова, заместитель директора МИЭМ по проектной работе: «У СКБ МИЭМ, где студенты реализуют технологические продуктовые проекты, уже сейчас есть замечательные партнеры в крупных компаниях — производителях самого разного современного оборудования, а также среди ведущих подразделений ВШЭ. Мы дорожим таким партнерством и надеемся в ближайшее время представить и другие разработки конструкторского бюро».
Все новости от СКБ МИЭМ — в телеграм-канале.
О форуме «Надежда на технологии»
Форум прошел 11–12 июля в Москве в инновационной долине ИНТЦ МГУ, кластер «Ломоносов». Его участники, среди которых были ведущие специалисты в области здравоохранения, технологий реабилитации, представители министерств, органов управления, крупных компаний — производителей оборудования, смогли ознакомиться с передовыми разработками и комплексными решениями, направленными на создание безбарьерной среды, а также с новейшими технологическими решениями, призванными облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан.
Вам также может быть интересно:
Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности
С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.
Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.