• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Практика на Балтике: новый статус

Оргкомитет научно-образовательного проекта ГУ-ВШЭ "Практика на Балтике" провел заседание, на котором были подведены итоги работы в прошлом году и решен ряд ключевых вопросов, связанных с его дальнейшим развитием.

Более двадцати участников с семи факультетов Высшей школы экономики под руководством заведующей кафедрой публичной политики Нины Беляевой утвердили смену формата проекта с "ученического" на "аналитический". По признанию всех, кто побывал "на Балтике", да и тех, кто хотя бы просто знаком с деятельностью в рамках проекта, это гораздо больше, чем просто летняя школа. Это серьезный международный научно-образовательный проект, развивающий интеграцию России и Европы.

Здесь не только учатся, но и работают в междисциплинарных группах, которые решают конкретные задачи — исследовательские и практические. Кроме того, у многих проектов в рамках "Практики на Балтике" есть реальные заказчики, формирующие задания, а потом приезжающие "принимать работу". Когда говорят "летняя школа", подразумевается, что она проходит только летом, однако и преподаватели, и студенты, и эксперты, и заказчики вместе работают на протяжении всего года. Таким образом, с этой встречи деятельность "на Балтике" продолжается уже в формате не летней школы, а постоянно действующей Аналитической экспертной Сети российских и европейских исследователей и практиков по вопросам интеграционных процессов России и Европы.

На встрече был решен также ряд важных вопросов, связанных с текущей работой. Участники обсудили примерный перечень рабочих групп, в проблематике которых много свежих тем, например, связанных с новыми технологиями, которые предложили участники с факультета бизнес-информатики. Преподаватели Илья Калашников и Игорь Остапенко рассказали о возможных исследованиях в рамках темы IT, таких как новое интригующее направление "WEB-3.0", которое, помимо факультета бизнес-информатики, могли бы заинтересовать студентов политологии, права, экономики, журналистики.

Подтвердили свою постоянную актуальность такие направления исследований, как Болонский процесс (в этом году группа займется новыми проблемами "двойных дипломов"), малое предпринимательство (работа будет ориентирована на сравнение условий в России и Бельгии), корпоративное управление (тут разработают определение корпоративного гражданства), демократия (демократические институты, демократические процедуры, демократическая культура в контексте проблемы определения идентичности).

Дмитрий Макаров, новый преподаватель кафедры публичной политики и лидер Молодежного правозащитного движения, возглавит группу "Human rights", изучающую диалог нашей страны и Совета Европы. С учетом того, что в 2008 году "Практика на Балтике" была включена в трехлетний план сотрудничества России и Совета Европы в рамках деятельности Международной конференции неправительственных организаций в Страсбурге в сфере развития институтов гражданского общества, можно рассчитывать на полноценное раскрытие темы и поддержку независимых экспертов.

Следующей важной задачей для участников оргкомитета стал выбор места проведения международной конференции и летней школы непосредственно. Четыре студента подготовили презентацию по каждому из вариантов: Норвегия (Осло), Дания (Копенгаген), Бельгия (Брюгге или Левен). Участники единогласно выбрали вариант, предложенный Дмитрием Камневым, — город Брюгге. Среди достоинств этого бельгийского города — возможность сотрудничества с колледжем Брюгге, близость к другим европейским научным центрам. Участники учли и то обстоятельство, что при этом варианте цены на жилье и транспорт оказываются вполне приемлемыми.

Также на встрече был утвержден состав оргкомитета "ЛШ — 2009":

  • Татьяна Милачева — координатор студенческого оргкомитета;
  • Максим Маркин — редакционно-издательская группа;
  • Елена Назарбаева, Екатерина Ярыгина — сувенирная продукция;
  • Кирилл Подъячев — работа с факультетами по презентации исследовательских групп;
  • Константин Анчин — куратор сайта "Практика на Балтике";
  • Дмитрий Камнев — жилье в Брюгге и "казначейство";
  • Галина Петренко — ответственная за связи с иностранными участниками;
  • Максим Новиков, Юлия Шадрина — ответственные за связи с российскими участниками;
  • Всеволод Бельченко — PR-директор, публикации о проекте в России и за рубежом.

Как известно, "Практика на Балтике" отличается от множества других проектов тем, что инициатива исходит от самих студентов. Именно они решают все организационные вопросы: как и где проводить летнюю школу, какие экскурсии выбрать в свободное время и многое другое. Поэтому полученные результаты во многом зависят именно от активности студентов.

Оргкомитет приглашает студентов и молодых ученых к участию в международном научно-образовательном интеграционном проекте "Практика на Балтике — 2009". По всем вопросам обращаться к Татьяне Милачевой (Milacheva@gmail.com).

Татьяна Милачева

Вам также может быть интересно:

От секвенирования к разработке кардиопанели: как прошла летняя школа по кардиогенетике

С 19 по 29 августа Центр непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН, Институтом спектроскопии РАН и компанией «Синтол» провел летнюю школу «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели». Школа проводилась в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы (проект 15.ИП.21.0004).

Школа по ML в биоинформатике: «отличная возможность для нетворкинга и изучения нового материала»

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ провел ежегодную летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике, слушателями которой стали более 300 человек из разных университетов, институтов и организаций. Всего на событие зарегистрировались более 800 человек. Трехдневная программа включала в себя лекции и семинары.

Летняя школа по аналитике и Data Science в НИУ ВШЭ собрала более 400 слушателей

В конце августа в Центре культур Вышки прошла Летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. Более 400 участников слушали выступления спикеров из «Яндекса», Ozon, X5 Group, VK, МТС, «Авито», Альфа-Банка, «Купера», ecom.tech, Wildberries, «Вкусно — и точка», «Эйч», а также сотрудников ФКН.

Курсы по возобновляемой энергии, кунг-фу и китайскому языку: что еще студенты Вышки изучали на летних школах вузов КНР

24 студента бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ на каникулах побывали в Китае, где приняли участие в летних школах ведущих университетов. Учебные заведения предоставили десятки разнообразных курсов на выбор: от экономики и права до танцев и спорта. Сегодня студенты делятся впечатлениями от обучения и поездки.

«Это незабываемые впечатления, я сохраню их навсегда»: как проходит Международная летняя школа Питерской Вышки

Международная летняя школа Питерской Вышки в самом разгаре — именно сейчас зарубежные студенты из 12 стран активно посещают лекции и наслаждаются культурной программой. Поговорили с некоторыми из них о самых ярких впечатлениях.

В учебном центре «Вороново» завершилась Летняя проектная школа по коммуникациям ВШЭ

Факультет креативных индустрий и Центр взаимодействия с регионами НИУ ВШЭ запустили новую совместную смену в рамках проекта «Академия школьников» — Летнюю проектную школу по коммуникациям. Она прошла в формате выездного образовательного курса по коммуникациям и проектной работе и объединила старшеклассников из Москвы, Московской области, Екатеринбурга, Тольятти, Сургута и Махачкалы.

«Ценим готовность педагогов совершенствовать профессиональные знания и навыки»

Каждый год Центр взаимодействия с регионами ВШЭ организует курсы повышения квалификации для учителей и администраторов школ Университетского образовательного округа. На этот раз в традиционной летней школе приняли участие 573 слушателя. Занятия проходят онлайн, что позволило пройти обучение специалистам, находящимся в самых разных часовых поясах.

«Навсегда в моем сердце»: участники ЛМШ-2024 открыли новые грани предпринимательства

Завершилась Летняя многопрофильная школа «Грани предпринимательства», организованная Дирекцией по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ. Ее программу подготовили и реализовали преподаватели Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ при участии ведущих российских компаний. Участниками ЛМШ, которая прошла с 4 по 14 июля на базе подмосковного санатория «Буран», стали 100 выпускников 8–10-х классов из 22 регионов России.

«Почувствуйте Север»: в Мурманске завершилась Арктическая летняя школа

Правительство Мурманской области, Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского (ВШУ) факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и Мурманский арктический университет (МАУ) провели Арктическую летнюю школу. Две недели 18 студентов двух университетов под руководством тьюторов работали с несколькими районами Мурманска, подробно анализируя их территории, проводя полевые исследования и готовя проектные предложения по их развитию в синхронизации с разрабатываемым мастер-планом агломерации.

Завершила работу I Летняя школа для студентов, аспирантов и молодых ученых «Религия и право»

В начале июля в Высшей школе экономики состоялась летняя школа для молодых исследователей по религии и праву. Мероприятие было организовано Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА), НИУ ВШЭ, Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) и Московской духовной академией (МДА). Участниками стали представители 15 вузов из 14 регионов.