• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гостеприимный Узбекистан: студенты Вышки побывали на Международной летней школе в Ташкенте

Гостеприимный Узбекистан: студенты Вышки побывали на Международной летней школе в Ташкенте

© Высшая школа экномики

Учащиеся НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе «Узбекистан — страна толерантности». Мероприятие состоялось в июле в Ташкенте в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУз), вузе-партнере Высшей школы экономики. Студенты Вышки поделились впечатлениями о местных красотах и восточной отзывчивости.

Чтобы попасть на Международную летнюю школу, кандидатам предстояло пройти отбор. С задачей успешно справились студенты Вышки, МГУ имени М.В. Ломоносова, Национального исследовательского Томского государственного университета, Белорусского государственного университета и Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева.

Организаторы школы поставили перед собой важную цель — погрузить иностранных студентов в культуру и историю Узбекистана. Для этого была придумана программа мастер-классов, лекций, занятий и экскурсий с посещением одного из самых прекрасных и древнейших городов Средней Азии — Бухары.

На первой встрече летней школы участники подготовили небольшие презентации о своих университетах, поделились впечатлениями об Узбекистане, а также прослушали лекцию «Новый Узбекистан: экономика, политика, культура». На следующий день студенты ближе познакомились с Ташкентом, посетили Государственный музей истории Тимуридов и Государственный музей истории Узбекистана.

Иван Простаков

«Мы благодарны коллегам из Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека за возможность, которую получили студенты Высшей школы экономики, — принять участие в Международной летней школе “Узбекистан — страна толерантности”, — сказал Иван Простаков, проректор НИУ ВШЭ. — Это прекрасная инициатива, которая позволила молодежи лучше узнать Узбекистан, его традиции и культуру, познакомиться со студентами и преподавателями Национального университета. Подобного рода программы мобильности необычайно ценны для формирования настоящих профессионалов, открытых миру», — подчеркнул он. Проректор Вышки также выразил надежду, что преподаватели, ученые и студенты Национального университета Узбекистана в ближайшее время посетят наш университет в рамках программ сотрудничества.

Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека — одно из крупнейших и старейших высших учебных заведений Узбекистана и первый советский вуз в Средней Азии, основанный в 1918 году. НУУз — классический многопрофильный университет со множеством направлений: от журналистики и экономики до химии и философии. В его структуре действуют научные лаборатории, музеи (включая геологический и зоологический), а также Ботанический сад и Дворец культуры.

Впечатлениями о Ташкенте и восточном гостеприимстве поделились студенты Вышки Андрей Вовк, третьекурсник ОП «Востоковедение» в Санкт-Петербурге, и Анна Быкадорова, четвертый курс ОП «Экономика и статистика» в Москве. Самым ярким воспоминанием для Андрея стала Бухара: «От исторического центра города веет стариной, он сохранился практически в первозданном виде. Нас поселили в гостинице, расположенной в квартале, где раньше проживали бухарские евреи. И конечно, словами не описать красоту и величественность минарета Калян, возвышающегося над городом, а также крепости Арк, поражающей мощью стен».

Для Анны Быкадоровой любое путешествие — это возможность расширить кругозор, однако в странах Центральной Азии она еще не бывала. Поездка в Узбекистан представлялась ей необычной и завораживающей, и эти ожидания полностью оправдались. Наибольшее впечатление произвели люди, живущие в этой стране. «Местные жители поражают отзывчивостью и готовностью помочь, — рассказывает Анна. — Когда в Бухаре мы решили самостоятельно отправиться на рынок, то спросили дорогу у прохожих. Одна женщина нам помогла — довела до рынка, рассказывая о городе и достопримечательностях, а там помогала общаться с продавцами. Причем стояла жара за 45 градусов, а мы ходили больше трех часов. В итоге она позвала нас к себе домой и познакомила с семьей. Это был незабываемый опыт, который максимально раскрыл характер местных жителей и всей страны».

Вам также может быть интересно:

Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.

Регистрация на Летнюю многопрофильную школу продлится до конца недели

До 26 мая включительно продолжается регистрация и прием портфолио учеников 8–10-х классов на Летнюю многопрофильную школу «Грани предпринимательства», которую НИУ ВШЭ проведет с 4 по 14 июля в Подмосковье. Участников школы ждут встречи с представителями крупных компаний, в числе которых Сбер, VK, Теlе2, КРОК, «Яков и Партнеры» и другие. Стоимость участия — 20 тысяч рублей, есть возможность получения скидки.

Лето с пользой: как ученикам 8–11-х классов стать участниками летних школ Вышки

В этом году в рамках проекта «Расти с Вышкой» НИУ ВШЭ проведет пять летних школ и выступит в качестве партнера еще одной. Все эти школы очные, рассчитаны на выпускников 8–10-х, а в ряде случаев также 11-х классов, увлеченных проектной и исследовательской деятельностью, нацеленных на обучение в университете. Участие в них платное, есть возможность получить скидку, но в любом случае необходимо пройти конкурсный отбор.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»

В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.

«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»

28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.

Итоги Международной летней школы — 2023 подвели в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

В августе в питерской Вышке завершилась Международная летняя школа. Участники прослушали курсы по политологии, русскому языку и финансам от преподавателей ВШЭ, а также познакомились с Северной столицей и исследовали ее достопримечательности в ходе культурной программы. Обучение прошли студенты из девяти стран, таких как Венесуэла, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Узбекистан и Россия.

ФКН в четвертый раз проведет летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 28 по 30 августа пройдет летняя школа по машинному обучению в биоинформатике. В течение трех дней участников ждут лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.