• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

МИЭМ НИУ ВШЭ и YADRO провели День телекома

МИЭМ НИУ ВШЭ и YADRO провели День телекома

© Высшая школа экономики

Телекоммуникации — одно из ведущих образовательных направлений в МИЭМ ВШЭ. В марте в институте состоялся уже второй День телекома, и мероприятие планируется сделать традиционным. Участие в нем приняли специалисты компании YADRO, преподаватели, возглавляющие образовательные треки МИЭМ в области телекоммуникаций, и их студенты.

Евгений Крук
© Высшая школа экономики

Сегодня перед специалистами стоят задачи укрепления технологического суверенитета страны. Это и вызов всей отрасли, и окно возможностей для молодых специалистов, решивших связать свою профессиональную деятельность с телекомом. В приветственной речи научный руководитель и директор МИЭМ ВШЭ Евгений Крук отметил, что современная повестка по созданию отечественных ИТ-продуктов требует от высшего образования высококвалифицированных специалистов, способных решать самые передовые и нетривиальные задачи на рынке телекоммуникаций как в России, так и в мире.

© Высшая школа экономики

Основным партнером Дня телекома стала YADRO — российская технологическая компания (входит в «ИКС Холдинг»), объединяющая направления разработки и производства вычислительных платформ, систем обработки и хранения данных, телекоммуникационного и сетевого оборудования, персональных и умных устройств, микропроцессорных ядер и fabless-разработку микропроцессоров. Опыт, накопленный компанией, стал содержательной основой выступлений спикеров, представивших студентам МИЭМ лицо современного телекома.

Разработка программного обеспечения для современной базовой станции, алгоритмы в системах передачи и обработки информации, разработка СВЧ-технологий для мобильной связи, вопросы безопасности — темы, которые оказались в фокусе внимания экспертов компании, выступивших перед студентами.

© Высшая школа экономики

Николай Кротов, отдел развития академических программ компании YADRO

«Мероприятие призвано познакомить студентов старших курсов с задачами, которые решаются в рамках разработки телекоммуникационного оборудования. Здесь ребята имеют возможность пообщаться с экспертами и задать интересующие их вопросы. Я и мои коллеги рассказываем про основные направления с точки зрения алгоритмов, тестирования и разработки СВЧ-устройств».

Современная телекоммуникационная инфраструктура требует создания продуктов в самых разных областях ИТ. В компании YADRO работают большие команды экспертов, специализирующихся на программной части, математическом моделировании, физическом содержании, тестировании, сетевом взаимодействии, защите систем. Это очень важное обстоятельство, делающее сотрудничество МИЭМ и компании YADRO стратегически важным для института, поскольку студенты всех образовательных программ могут найти в компании применение полученной образовательной базе и приобретенным практическим компетенциям.
О том, как организована работа одной из передовых команд компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для уровня PHY современной базовой станции, рассказал старший инженер-программист отдела разработки восходящих каналов связи Василий Рамаданов.

© Высшая школа экономики

Василий Рамаданов, старший инженер-программист отдела разработки восходящих каналов связи компании YADRO

«Базовая станция — сложный продукт, состоящий из множества подсистем, а подсистемы, в свою очередь, делятся на компоненты. Команда может заниматься как одним компонентом, так и его частью. Мы делаем части одного большого продукта. Базовая станция разрабатывается поступательными шагами: сначала придумывается определенный алгоритм, имплементируется, а дальше тестируется, ускоряется, применяются различные тонкие оптимизации. Одновременно с этим растут требования к базовой станции по количеству пользователей, с которыми она работает». 

Сегодня студенты МИЭМ имеют возможность уже на старших курсах бакалавриата и специалитета стать участниками проектов компании: недавно в институте открылась мастерская «Математические алгоритмы и моделирование в телекоммуникациях», работу которой возглавили совместно специалисты МИЭМ и компании YADRO.

© Высшая школа экономики

Евгений Кучерявый, профессор НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Научной лаборатории Интернета вещей и киберфизических систем

«Происходит формализация взаимоотношений с рядом компаний-разработчиков. Это окно возможностей для студентов: еще 5 лет назад в числе партнеров не было производителей оборудования, а сейчас есть компании-работодатели, как, например, YADRO, предлагающая сначала стажироваться у них летом, потом продолжать стажироваться более длительные сроки. Знания, полученные студентами за последние 2–3 года обучения в институте, напрямую можно применять в индустрии. Это прекрасная возможность, и этим надо пользоваться».

Текст: Валентина Касилова

Вам также может быть интересно:

Вышка и InfoWatch научат защищать персональные данные

Центр программных разработок и цифровых сервисов ВШЭ в сотрудничестве с Базовой кафедрой Акционерного общества «ИнфоВотч» НИУ ВШЭ разработали программу повышения квалификации «Персональные данные в действии» для Академии InfoWatch. К созданию курса были привлечены лучшие специалисты по защите персональных данных из разных отраслей.

«Наша система позволяет предотвращать сбои в работе центров обработки данных»

Студент первого курса магистерской программы «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» Константин Балцат с командой единомышленников разработали систему прогнозирования отказов жестких дисков на основе машинного обучения. С этим проектом они второй год подряд входят в число лучших на хакатоне «Цифровой прорыв». «Вышка.Главное» побеседовала с Константином о разработках инноваций и учебе в университете.

НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны

В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.

Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ

Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».

ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь

Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».

НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ

Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).

Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки

Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом

Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.

НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности

Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.