• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Регистрация на Летнюю многопрофильную школу продлится до конца недели

До 26 мая включительно продолжается регистрация и прием портфолио учеников 8–10-х классов на Летнюю многопрофильную школу «Грани предпринимательства», которую НИУ ВШЭ проведет с 4 по 14 июля в Подмосковье. Участников школы ждут встречи с представителями крупных компаний, в числе которых Сбер, VK, Теlе2, КРОК, «Яков и Партнеры» и другие. Стоимость участия — 20 тысяч рублей, есть возможность получения скидки.

Летняя многопрофильная школа проводится НИУ ВШЭ с 2011 года, и всякий раз она посвящена разным отраслям знания. Ее участниками уже были те, кто интересуется физикой, химией, географией, информатикой, международными отношениями, рекламой, медиакоммуникациями и многими другими предметами. С 2021 года она проходит в рамках проекта «Расти с Вышкой», координируемого Дирекцией по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ.

На этот раз в школу приглашают старшеклассников, интересующихся предпринимательством и увлеченных поиском инновационных бизнес-идей. Им предстоит расширить свои представления о бизнесе, новых технологиях и трендах развития общества. Объединившись в команды, ребята попробуют действовать как предприниматели и пройдут первые шаги в поиске идеи стартапа и создании продукта.

Летняя школа пройдет в санатории «Буран» в 70 км от Москвы. В роли вожатых и менторов команд выступят студенты Вышки.

Тамара Протасевич, директор по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ

«Каждый год Летняя многопрофильная школа становится площадкой для совместной деятельности старшеклассников, преподавателей Вышки и представителей индустрии. Есть немало примеров, когда ребята находили здесь будущих научных руководителей, формировали команды для дальнейшей реализации проектов, определялись с будущей профессией и принимали решение о поступлении на ту или иную образовательную программу. Не сомневаюсь, что летняя школа сыграет важную роль в профессиональном развитии ее участников и на этот раз».

Программа школы «Грани предпринимательства» разработана Высшей школой бизнеса ВШЭ. В нее включены встречи с предпринимателями и представителями компаний (Сбер, VK, Теlе2, КРОК, «Яков и Партнеры» и др.), разбор кейсов, разработка проектов, спорт и творчество, а также отдых на природе. В финале команды старшеклассников представят свои проекты экспертам.

Чтобы стать участником школы, необходимо пройти конкурсный отбор. Для этого одновременно с регистрацией необходимо загрузить электронное портфолио: мотивационное письмо, видеовизитку и сканы дипломов, подтверждающих достижения.

Нина Феодосиади

Доцент ВШБ НИУ ВШЭ, куратор «Граней предпринимательства» Нина Феодосиади подчеркивает, что при отборе будет уделено внимание мотивации старшеклассников к практической деятельности и развитию новых идей: зачем они стремятся на летнюю школу, почему хотят работать над проектами, кем видят себя в команде, чему хотят научиться. Если у кандидатов есть инновационные идеи, интерес к новым технологиям в предпринимательстве и соответствующие навыки, об этом стоит рассказать.

По мнению доцента ВШБ НИУ ВШЭ, члена оргкомитета школы Маргариты Гладковой, мотивационное письмо и видеовизитка помогут организаторам понять, насколько креативны кандидаты, какими идеями они обладают и какие возможности видят для их реализации. Также хотелось бы узнать о примерах проявления лидерских качеств, гибкости в принятии решений в трудных ситуациях, примерах взаимодействия в группе, выборе ролей при выполнении командных задач.

Маргарита Гладкова

«Проанализируйте свой опыт! Уверена, вы найдете примеры из школьной жизни, внеучебных проектов и активностей, спортивных мероприятий. Будем рады услышать истории, которые подтвердят ваш потенциал», — отмечает Маргарита Гладкова.

Подробнее о требованиях к конкурсным материалам можно узнать здесь.

Рейтинговый список из ста приглашенных будет опубликован 10 июня. Если кто-то из основного состава не сможет принять участие в летней школе, его место займут кандидаты из резерва.

По итогам конкурса школьники, набравшие максимальное количество баллов, могут получить скидки. Также предусмотрены скидки для тех, кто находится в сложной жизненной ситуации.

Зарегистрироваться на Летнюю многопрофильную школу

Вам также может быть интересно:

Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.

Лето с пользой: как ученикам 8–11-х классов стать участниками летних школ Вышки

В этом году в рамках проекта «Расти с Вышкой» НИУ ВШЭ проведет пять летних школ и выступит в качестве партнера еще одной. Все эти школы очные, рассчитаны на выпускников 8–10-х, а в ряде случаев также 11-х классов, увлеченных проектной и исследовательской деятельностью, нацеленных на обучение в университете. Участие в них платное, есть возможность получить скидку, но в любом случае необходимо пройти конкурсный отбор.

Проекты студентов ВШЭ вошли в топ-10 стартапов молодежных акселераторов Сбера

Бизнес-проекты Александра Зыкова и Никиты Нехаенко, первокурсников образовательной программы «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, оказались в топ-10 лучших стартапов молодежных акселераторов Сбера. Кроме того, недавно ребята также приняли участие в ТВ-шоу «Гонка стартапов», которое выходит еженедельно на телеканалах «Пятница!» и «Суббота!».

«Предприниматель должен стать действующим лицом и бенефициаром деятельности университета»

В Институте образования НИУ ВШЭ состоялась экспертная дискуссия о предпринимательской деятельности студентов и обучении предпринимательству в университетах. В ней приняли участие эксперты из системы высшего образования, в том числе руководители Вышки, а также представители Госдумы, Агентства стратегических инициатив и действующие предприниматели.

Тест на соответствие: как действует новая система отбора на Всероссийский кейс-чемпионат

Система отбора команд, которые получат приглашение к участию в региональном этапе Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, в этом году изменилась. Если раньше потенциальным участникам — командам из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов СПО — нужно было записать и представить видеовизитку, то в этом году им предлагается пройти квалификацию, или квалификационное тестирование, в период с 6 по 9 октября.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»

В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.

«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»

28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.