• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Преодолеть дефицит кадров поможет ДПО

Преодолеть дефицит кадров поможет ДПО

Фото: Дмитрий Орлов / Форнд Росконгресс

Одной из ключевых тем деловой программы Петербургского международного экономического форума, который проходит с 18 по 21 июня, стало развитие образования и подготовка кадров. На сессии «Кадровый дефицит и стратегии его преодоления», состоявшейся в рамках форума малого и среднего предпринимательства, старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров рассказал о роли ДПО в решении кадровой проблемы.

Открывая дискуссию, модератор сессии Сергей Нуждин, член президиума правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», назвал дефицит кадров одной из самых актуальных проблем страны и экономики в целом.

Андрей Лавров обратил внимание, что решать эту проблему нужно здесь и сейчас, так что говорить о долгосрочных стратегиях, в том числе об изменениях подходов к университетскому образованию, в этом контексте было бы неправильно. «Университет — это не поставщик кадров на рынок труда, а среда, которая создает людей, способных в разные периоды жизни и карьеры реагировать на изменения», — отметил он.

Андрей Лавров
Фото: Высшая школа экономики

По оценке старшего директора НИУ ВШЭ, правильно отреагировать на эти изменения помогает ДПО. В Вышке портфель программ ДПО формируется с учетом запросов потребителей, которых условно можно поделить на две половины. Первая половина — работодатели, которые обращаются в университет с просьбой обучить своих сотрудников, вторая — люди, которые хотят самостоятельно заниматься развитием своих квалификаций.

«Мы ориентируемся в первую очередь на таких людей. Если брать максимально широко, их возраст — от 25 до 45 лет, то есть это не вчерашние студенты», — уточнил Андрей Лавров. Понятно, что, например, технологии ИИ, на которые у них есть спрос сегодня, было невозможно освоить раньше, в рамках высшего образования, потому что таких технологий вообще не было.

«Мы немного недооцениваем систему дополнительного образования. Я глубоко убежден, что образовательная траектория человека, начавшись в глубоком детстве, ни в коем случае не должна заканчиваться получением диплома о высшем образовании. Чтобы каждый человек был конкурентоспособным, чтобы проблема кадрового дефицита не возникала, нужно формировать культуру непрерывного образования людей», — считает Андрей Лавров.

«Вызов и ответственность университетов — создавать такие программы ДПО, которые, с одной стороны, нужны людям, а с другой — делают их более конкурентоспособными», — заключил старший директор НИУ ВШЭ.

На сессии были рассмотрены и другие подходы к решению кадровой проблемы.

Фото: Высшая школа экономики

Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, предложил создавать в дружественных странах российские колледжи, университеты и давать их выпускникам приоритет при трудоустройстве в нашей стране.

Сергей Морозов, депутат Госдумы, федеральный координатор проекта «Выбирай свое», рассказал о нацпроекте «Кадры», сравнив условия его реализации с эпохой первых пятилеток.

Александр Вайно, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, акцентировал внимание на формировании интереса молодых людей к работе на стратегически важных предприятиях, в первую очередь промышленных, в своих регионах.

Елена Диденко, проректор по ДПО Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, предложила перенастроить службы занятости, сделать их более клиентоцентричными.

Наталия Вершинина-Адельман, директор, ООО «Частное агентство занятости региональная биржа труда», рассказала об инфраструктурных решениях по привлечению квалифицированных кадров из стран БРИКС.

В завершение сессии ее участникам был представлен проект «Зачем ты нужен дома», в рамках которого осуществляется профессиональная социализация молодежи.

Вам также может быть интересно:

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.

Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.

«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»

Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы

Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.

Новые модели изучения заболеваний: от чашки Петри до органов-на-чипе

Биологи из НИУ ВШЭ совместно с исследователями из НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова используют новейшие микрофлюидные технологии для изучения преэклампсии — одного из самых опасных осложнений беременности, которое угрожает жизни и здоровью матери и ребенка. В статье, опубликованной в BioChip Journal, они рассмотрели современные клеточные модели, включая передовые технологии «плацента-на-чипе», позволяющие глубже понять механизмы заболевания и разработать эффективные лекарства.

Как разработать честный тест: зачем нужны параллельные тексты для диагностики дислексии

Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ разработали тест для точной оценки навыков чтения у взрослых — например, до и после занятий с логопедом. Он включает два разных по содержанию, но одинаковых по сложности текста: участники читали их с равной скоростью, делали равное количество ошибок и одинаково понимали смысл. Подобные параллельные тексты позволят точнее диагностировать дислексию и отслеживать прогресс коррекции. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы образования».

Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований

Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.