
В Вышке создан Институт робототехнических систем
Решение об этом принял Ученый совет НИУ ВШЭ. У нового института будет мощная фундаментальная база, он будет сотрудничать с другими профильными подразделениями, вовлекать студентов и аспирантов в исследования и разработки. К каким практическим результатам приведет работа института и как планируется организовать взаимодействие с его индустриальным партнером, «Вышке.Главное» рассказал первый проректор НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг.

Подведены итоги Конкурса инноваций в образовании — 2025
22 ноября в конгресс-холле Альфа-Банка состоялась церемония награждения финалистов, победителей в номинациях и абсолютного победителя Конкурса инноваций в образовании (КИвО-2025). Он проводится 12-й раз, и сегодня это хорошо известный в образовательном сообществе флагманский проект Высшей школы экономики, объединяющий формальное образование, EdTech и частные инициативы.

«Это хороший ресурс, чтобы найти работу и познакомиться с новыми людьми»
В середине ноября в центральном атриуме НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный Карьерный марафон для студентов. Событие позволяет учащимся узнать об актуальных стажировках и возможностях для старта карьеры, а также наладить контакт с представителями компаний. Организатор мероприятия — Центр развития карьеры ВШЭ.

От импортозамещения к прорыву: как Россия движется к технологическому суверенитету
Доля импорта в затратах на производство и реализацию продукции в России сократилась почти в два раза с 2021 по 2024 год. Об этом свидетельствуют данные исследования НИУ ВШЭ, представленные на круглом столе, посвященном технологическому суверенитету. Эксперты также обсудили, как перейти от импортозамещения в промышленности к прорыву на глобальных рынках. Мероприятие прошло в рамках Дискуссионного экспертного форума НИУ ВШЭ.

Вышка Онлайн представила документальный фильм о влиянии ИИ на нашу жизнь
27 ноября на всех онлайн-площадках Вышки Онлайн состоялась премьера документального фильма «После промпта» от онлайн-кампуса НИУ ВШЭ. Его авторы исследуют, как искусственный интеллект меняет работу, карьерные траектории и профессиональное развитие специалистов. Это первый видеопроект, полностью реализованный командой онлайн-кампуса НИУ ВШЭ совместно с приглашенным режиссером Ольгой Науменко.

«Показать науку через игру»: в Вышке состоялся фестиваль «Республика ученых»
В середине ноября в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре при поддержке Центра академического развития студентов прошел Фестиваль науки НИУ ВШЭ «Республика ученых». Событие помогло студентам познакомиться с различными объединениями исследователей Вышки. В этом году в празднике приняли участие Центр научной интеграции и Центр академического письма, а также студенческие организации, которые представили свою деятельность через интерактивные форматы.

Вышка в Нижнем Новгороде и Альфа-Банк расширяют проект сетевой финтех магистратуры
Нижегородская Вышка и Томский Государственный университет присоединились к проекту сетевой магистерской программы «Финансовые технологии». Об этом было заявлено в ходе конгресса молодых ученых, проходящего в Сириусе. Программа рассчитана на два года, проводится в гибридном формате и готовит специалистов на стыке ИТ, финансов и продуктового подхода. Обучение ведется в регионах России, а лучшие выпускники вузов-партнеров получают два диплома — НИУ ВШЭ и регионального вуза.

В Национальном форуме ДПО приняли участие свыше 3 тысяч человек
В Высшей школе экономики 20–21 ноября состоялся Национальный форум ДПО. В его работе приняли участие представители вузов, государства, бизнеса, ведущие эксперты в сфере образования и HR. Мероприятия, проходившие в комплексе НИУ ВШЭ в Москве на Покровском бульваре, посетили более 800 человек, а общее число офлайн- и онлайн–участников превысило 3 тысячи.

Ученые обнаружили один из самых долгих случаев ковида
Международная группа исследователей при участии ученых из НИУ ВШЭ изучила необычный образец вируса SARS-CoV-2 у ВИЧ-положительной пациентки. Генетический анализ позволил выявить множественные мутации и установить, что вирус эволюционировал в организме на протяжении 2 лет. Это подтверждает теорию о том, что вирус способен годами оставаться в организме отдельных людей, постепенно накапливать мутации и затем выплескиваться в популяцию. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.

Студенты Вышки — в топ-10 финалистов POC CTF
Пятеро студентов Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ вошли в десятку лучших финалистов крупного соревнования по кибербезопасности POC CTF. Участие в финале, состоявшемся в Сеуле (Республика Корея), приняли 50 студентов и специалистов. Они представляли ведущие мировые компании и университеты в области кибербезопасности из разных стран.


Подача статей к рассмотрению - до 28 сентября