• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Ноябрь 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт
17
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 6 ноября

Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии в сохранении и продвижении культурного наследия»

Регистрация: с докладами - до 10 октября, слушатели - до 1 ноября 

15:00

Сминар Лаборатории ответственного бизнеса: «Перспективы и особенности ответственного ведения бизнеса в Китае»

онлайн
15:00

HSE Computational Social Choice Seminar: доклад Юлии Веселовой «Map of elections. Voting data for analysis and experiments»

очно/онлайн 

18:00

Семинар ПГ «Бонус за миграцию? Влияние опыта внутристрановой миграции на разные аспекты качества жизни мигрантов»: мастер-класс по мета-анализу

онлайн
18:00

Семинар НУГ «Паломничество в России во второй половине XIX – начале XX вв. в контексте модернизации»: доклад Юлии Моториной «Методика анализа визуальных материалов по истории паломничества»

онлайн
Иллюстрация к новости: Отборочный этап олимпиады «Я — профессионал» уже близко

Отборочный этап олимпиады «Я — профессионал» уже близко

Высшая школа экономики организует шесть направлений в IX сезоне олимпиады «Я — профессионал»: «Бизнес-информатика», «Дизайн», «Журналистика», «Социология», «Урбанистика» и «Экономика». Регистрация подходит к концу: последние участники могут успеть до 11 ноября присоединиться к уже зарегистрированным, которые готовятся к следующим этапам. В материале делимся информацией, в какие сроки и на каких условиях пройдет отборочный этап по направлениям Вышки.

Иллюстрация к новости: «Важный шаг на пути к созданию единой спортивной культуры и популяризации спорта в Вышке»

«Важный шаг на пути к созданию единой спортивной культуры и популяризации спорта в Вышке»

5–7 ноября в Самаре проходит XIII Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава». В его рамках состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и Государственным музеем спорта. Стороны договорились о сотрудничестве в физкультурно-спортивной, культурно-просветительской и патриотическо-нравственной сферах деятельности. Подписи на документе поставили Сергей Федоровцев, директор Центра развития спортивных сообществ НИУ ВШЭ, и Иван Рыбин, директор музея.

Иллюстрация к новости: «Мне была всегда интересна дешифровка: прочитать то, что современные люди не читали»

«Мне была всегда интересна дешифровка: прочитать то, что современные люди не читали»

Дешифровка фрагмента письма, недавно найденного археологами на иракском памятнике Телль-Дехайла, позволила сделать серьезное открытие: город существовал и в Нововавилонский период, в VIII–VI веках до н.э., что продлевает время его жизни более чем на тысячу лет по сравнению с прежними представлениями. О работе российско-иракской экспедиции, о своем увлечении и преподавании древних языков и истории Востока в НИУ ВШЭ «Вышке.Главное» рассказал заместитель директора и доцент Института классического Востока и античности ФГН НИУ ВШЭ Илья Архипов.

Иллюстрация к новости: Исследователи обнаружили связь между билингвизмом и когнитивной эффективностью

Исследователи обнаружили связь между билингвизмом и когнитивной эффективностью

Международная команда исследователей при участии ученых из НИУ ВШЭ выяснила, что знание иностранного языка позволяет улучшить работу памяти и повысить автоматизм при решении сложных задач. Чем выше уровень владения языком,  тем сильнее проявляется эффект. Результаты опубликованы в журнале Brain and Cognition.

Иллюстрация к новости: Как справиться с осенней хандрой и стрессом

Как справиться с осенней хандрой и стрессом

Сезон дождей, короткий световой день и возвращение к рабочему ритму после отпусков часто становятся испытанием для психики. Можно ли превратить осеннюю хандру и ощущение хаоса в ресурс для развития? Анастасия Моспан, научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, кандидат психологических наук, рассказала IQ Media, как прийти в к осознанной внутренней настройке и справиться с тревогой и стрессом.

Иллюстрация к новости: «Поменять угол зрения — масштабная задача, справиться с которой помогает программа DPP»

«Поменять угол зрения — масштабная задача, справиться с которой помогает программа DPP»

В январе 2026 года в НИУ ВШЭ стартует программа «Доктор профессиональной практики в стратегическом управлении и психоанализе социальных систем» (DPP). Ее автор и академический руководитель Екатерина Стрижова рассказала, для кого важно получение докторской степени практики и чему будут обучать на программе.

Иллюстрация к новости: Когда вирус наступает на мину: найден древний механизм самоуничтожения зараженных клеток

Когда вирус наступает на мину: найден древний механизм самоуничтожения зараженных клеток

Когда вирус попадает в клетку, он вмешивается в ее работу. Ранее считалось, что защитная реакция клетки на вирус запускает процесс ее самоуничтожения. Но исследование с участием биоинформатиков НИУ ВШЭ показало, что причина другая: клетка реагирует не на вирус, а на собственные транскрипты, которые становятся аномально длинными. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Иллюстрация к новости: «ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»

«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»

28 октября завершилось обучение в рамках третьего потока программы «Искусственный интеллект в социальной сфере». Слушатели представили и защитили свои проекты. В рамках освоенного курса преподаватели помогли им найти перспективные области применения ИИ для эффективной работы в социальной сфере и обучили практическому применению инструментов ИИ.

Иллюстрация к новости: Студенты питерской Вышки победили в кейс-чемпионате Правительства Санкт-Петербурга

Студенты питерской Вышки победили в кейс-чемпионате Правительства Санкт-Петербурга

Студенты питерской Вышки завоевали два призовых места на финальном этапе кейс-чемпионата по государственному управлению в сфере культуры, предложив эффективные идеи привлечения и укрепления ценностей среди молодежи от 14 до 35 лет. Соревнование проводится в Санкт-Петербурге второй раз. В 2025-м в нем участвовало 100 команд из 11 вузов — в два раза больше, чем годом ранее.

Иллюстрация к новости: Студенты Вышки — призеры хакатона «Лидеры цифровой трансформации»

Студенты Вышки — призеры хакатона «Лидеры цифровой трансформации»

25 октября в рамках молодежного фестиваля «ЛЦТ.Фест» состоялась церемония награждения хакатона мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации». В этом сезоне соревнований участвовали 1379 команд, 60 из них стали победителями. Команда, в числе участников которой два студента факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, заняла второе место в решении задачи «Сервис извлечения и индексирования информации из образов архивных документов (Ретроконверсия)».