
«Поменять угол зрения — масштабная задача, справиться с которой помогает программа DPP»
В январе 2026 года в НИУ ВШЭ стартует программа «Доктор профессиональной практики в стратегическом управлении и психоанализе социальных систем» (DPP). Ее автор и академический руководитель Екатерина Стрижова рассказала, для кого важно получение докторской степени практики и чему будут обучать на программе.

Когда вирус наступает на мину: найден древний механизм самоуничтожения зараженных клеток
Когда вирус попадает в клетку, он вмешивается в ее работу. Ранее считалось, что защитная реакция клетки на вирус запускает процесс ее самоуничтожения. Но исследование с участием биоинформатиков НИУ ВШЭ показало, что причина другая: клетка реагирует не на вирус, а на собственные транскрипты, которые становятся аномально длинными. Исследование опубликовано в журнале Nature.

«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»
28 октября завершилось обучение в рамках третьего потока программы «Искусственный интеллект в социальной сфере». Слушатели представили и защитили свои проекты. В рамках освоенного курса преподаватели помогли им найти перспективные области применения ИИ для эффективной работы в социальной сфере и обучили практическому применению инструментов ИИ.
.jpg)
Студенты питерской Вышки победили в кейс-чемпионате Правительства Санкт-Петербурга
Студенты питерской Вышки завоевали два призовых места на финальном этапе кейс-чемпионата по государственному управлению в сфере культуры, предложив эффективные идеи привлечения и укрепления ценностей среди молодежи от 14 до 35 лет. Соревнование проводится в Санкт-Петербурге второй раз. В 2025-м в нем участвовало 100 команд из 11 вузов — в два раза больше, чем годом ранее.

Студенты Вышки — призеры хакатона «Лидеры цифровой трансформации»
25 октября в рамках молодежного фестиваля «ЛЦТ.Фест» состоялась церемония награждения хакатона мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации». В этом сезоне соревнований участвовали 1379 команд, 60 из них стали победителями. Команда, в числе участников которой два студента факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, заняла второе место в решении задачи «Сервис извлечения и индексирования информации из образов архивных документов (Ретроконверсия)».
Магистрант Вышки — семикратный чемпион России по автогонкам
В октябре Михаил Симонов вновь подтвердил титул чемпиона России по кольцевым гонкам в топовом классе TCR Russia. Он стал самым молодым чемпионом в истории этого зачета. Автогонщик учится на втором курсе магистерской программы «Международный спортивный менеджмент, маркетинг и право» НИУ ВШЭ. Как добиваться результатов в профессиональном спорте и учебе, пилот рассказал «Вышке.Главное».

«Математика как единый язык для естественных, экономических и компьютерных наук»
Лаборатория геометрической алгебры и приложений факультета экономических наук ВШЭ разрабатывает универсальный язык для математики, физики и других точных и естественных наук. Здесь создают вычислительные методы, применяемые в геометрии, физике, машинном обучении, инженерии, компьютерных и других науках. Сотрудники лаборатории, среди которых много аспирантов, опубликовали ряд статей в ведущих научных журналах, принимают участие в конференциях высокого уровня. О работе лаборатории «Вышка.Главное» побеседовала с ее руководителем Дмитрием Широковым.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Углеродные единицы и рынок будущего: в ВШЭ стартует курс о природно-климатических проектах
В мире растет спрос на углеродные единицы и прозрачные климатические проекты. Вышка запускает новую программу повышения квалификации, которая поможет специалистам освоить международные стандарты расчёта выбросов и научиться выводить российские углеродные единицы на глобальный рынок.

Вышка и ведущая бизнес-школа Таиланда договорились о сотрудничестве
29 октября в Бангкоке состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по исследовательским и образовательным проектам в области менеджмента между Высшей школой экономики и Университетом Чулалонгкорн, ведущим вузом Таиланда. Подписи на документе поставили директор Высшей школы бизнеса ВШЭ Валерий Катькало и директор Школы менеджмента Университета Чулалонгкорн Сасин Ян Фенвик. Церемония подписания состоялась в присутствии Чрезвычайного и полномочного посла России в Таиланде Евгения Томихина.


Регистрация: с докладами - до 10 октября, слушатели - до 1 ноября