• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ярослав Кузьминов: «Свои обязательства в отношении МИЭМ мы будем выполнять стопроцентно»

23 мая в Культурном центре Высшей школы экономики прошла встреча коллектива Московского государственного института электроники и математики ВШЭ с руководством университета.

В беседе со стороны руководства университета участвовали ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, первые проректоры ВШЭ Вадим Радаев и Александр Шамрин, проректоры ВШЭ Сергей Рощин, Борис Рудник, Алексей Шалковский, и.о. ректора Московского государственного института электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ Владимир Кулагин и другие представители администрации вуза. Главной темой встречи стало обсуждение хода присоединения МИЭМ к Вышке. Преподаватели и сотрудники МИЭМ, в свою очередь, получили возможность задать руководителям НИУ ВШЭ интересующие их вопросы.

Открывая встречу, Ярослав Кузьминов заметил, что присоединение МИЭМ к ВШЭ — явление не исключительное, такова общая тенденция в российском высшем образовании — за счет укрупнений и соединений число университетов и институтов будет сокращаться до 250-300. Этот процесс в первую очередь затронет вузы, созданные в советское время под решение конкретных задач коммунистического государства и оказавшиеся в тяжелом положении после смены экономической модели. Для продолжения своей деятельности и чтобы быть адекватными вызовам нового времени, такие вузы должны будут меняться.

Что касается МИЭМ, то руководство ВШЭ считает его «сильным и перспективным» вузом и «достойным партнером» Высшей школы экономики. «Мы поэтому и приняли решение о такого рода объединении, — сказал Ярослав Кузьминов.— ВШЭ и МИЭМ имеют свой бренд, и после объединения мы сможем усилить друг друга. У МИЭМ в составе Вышки появится новая перспектива — не только потому, что вы становитесь частью национального исследовательского университета, а потому, что мы с вами впервые в России будем формировать университет нового типа. Университет, где социальное проектирование и инженерное проектирование идут рядом. Целый ряд решений в области инженерного дела очень тесно сейчас связан с решениями в области дизайна, широкими маркетинговыми исследованиями, психологическими исследованиями, социологией и теорией управления. Наука на самом деле едина — если это наука».

«В Вышке есть и направления, совсем близкие МИЭМ — математика, прикладная математика, бизнес-информатика, — продолжил Ярослав Кузьминов. — Мы надеемся отладить с вашей помощью систему элитного инженерного образования, которое будет гарантировать выпускникам карьеру не хуже, чем у лучших экономистов и юристов, образования, которое будет интернациональным и глобальным. То, что еще при советской власти началась девальвация подготовки инженеров, а потом и девальвация инженерной профессии, на вашем сообществе, сообществе МИЭМ, которое всегда было тесно связано с точными науками и оборонным комплексом, я надеюсь, сказалось в меньшей степени. Поэтому мы действительно рассчитываем на эффективную совместную работу».

О том, как будут выстраиваться трудовые отношения с преподавателями и сотрудниками МИЭМ в связи с присоединением института к ВШЭ, рассказал Вадим Радаев. Он напомнил, что новая структура МИЭМ включает в себя три факультета (электроники и телекоммуникаций, информационных технологий и вычислительной техники, прикладной математики и кибернетики), отделение дизайна и несколько общеинститутских кафедр. Действующие штатные преподаватели этих факультетов и кафедр будут переведены в новую структуру в рамках объединенного вуза. При этом свою силу сохраняют все текущие трудовые договоры (их условия не могут быть ухудшены), остаются действительными и сроки этих договоров, то есть никаких досрочных конкурсов для штатных сотрудников МИЭМ НИУ ВШЭ проводиться не будет.

«Есть группа преподавателей, у которых трудовые договоры истекают уже в ближайшие месяцы, — сделал уточнение Вадим Радаев. — С ними дела будут обстоять следующим образом: мы всех таких преподавателей переведем в новую структуру НИУ ВШЭ по приказу до очередного конкурса профессорско-преподавательского состава (ППС). И в декабре 2012 года эти преподаватели вместе со всеми преподавателями Вышки, у которых истекают сроки договоров, выйдут на конкурс ППС».

Все приказы о переводе сотрудников МИЭМ в новую структуру МИЭМ НИУ ВШЭ планируется подписать до начала отпускного периода.

Аналогичным образом будет осуществляться перевод в новую структуру штатных работников учебно-вспомогательного персонала. Этот процесс будет сопровождаться определенной оптимизацией, но уровень заработной платы работников при этом также не понизится.

Отдельно Вадим Радаев сказал о процедуре перехода в НИУ ВШЭ штатных преподавателей и сотрудников тех факультетов и кафедр МИЭМ, которые «вольются» в состав профильных факультетов и кафедр Вышки (речь об экономистах, менеджерах и других). «Никого из них мы также в процессе перевода не потеряем», — заверил Вадим Радаев. А вот вопросы учебной нагрузки таким преподавателям необходимо будет решать в индивидуальном порядке со своими новыми руководителями в лице деканов и заведующих кафедрами ВШЭ.

Что касается внешних совместителей, то кадровая политика в их отношении будет такой же, какая принята в Вышке. «Как правило, договоры с внешними совместителями мы заключаем на один год при наличии соответствующей нагрузки, — рассказал Вадим Радаев. — Если у внешнего совместителя нагрузка на следующий год есть, мы его оформляем, если нет — не оформляем».

Единые для всех правила будут касаться и оплаты труда, и применения академических инструментов. «После перехода в НИУ ВШЭ, — пояснил коллегам из МИЭМ Вадим Радаев, — у вас будет тот же, что у сотрудников ВШЭ, базовый уровень зарплаты, на вас также будут распространяться — ступенчато — наши академические инструменты. Первый шаг уже сделан, он касается академических надбавок за научные публикации. С апреля все сотрудники МИЭМ могли подавать заявки на такого рода надбавки. Результаты будут оглашены в ближайшее время, и выплата надбавок начнется, как это принято в ВШЭ, с сентября».

В то же время на переводимых в структуру НИУ ВШЭ преподавателей МИЭМ будут распространяться и общеуниверситетские требования. В частности, для приведения в соответствие с нормами НИУ ВШЭ будут подписаны дополнения к трудовым договорам — они никоим образом не могут ухудшить условия самого договора, вновь подчеркнул Вадим Радаев. Сотрудники МИЭМ также должны будут опубликовать на личных страницах портала свои биографические и академические данные, а еще — учебные курсы. Разумеется, для выполнения этих требований будет отведено адекватное количество времени.

Особо Вадим Радаев призвал коллег из МИЭМ изучить положение о контроле знаний НИУ ВШЭ.

Та же схема, что и с преподавателями, будет распространяться на работников административно-хозяйственного и управленческого персонала. Курирующий этот блок в Вышке Борис Рудник, однако, обратил внимание коллег на высокий уровень централизации и информатизации функций административно-управленческого персонала (АУП) в ВШЭ, в качестве примера можно привести хотя бы Систему документооборота (СДОУ). «Коллеги, которые к нам перейдут, конечно, будут обучены работе в этой информационной среде», — сказал проректор. Он также обратил внимание на формирующуюся в Вышке систему внешней оценки работы АУП, вновь пришедшие сотрудники этих подразделений должны быть готовы к подобного рода «обратной связи» с коллегами по университету.

Дополнительно некоторые аспекты организации учебной деятельности прокомментировал Сергей Рощин. Он отметил, что студенты МИЭМ второго и последующего годов обучения продолжат его по прежним программам и рабочим учебным планам (или, как их принято классифицировать в МИЭМ, «отрезкам»). Студенты-экономисты и менеджеры, переводящиеся на соответствующие факультеты ВШЭ, также сохранят свои программы.

А вот первокурсники начнут занятия уже по учебным планам, исходящим (там, где они разработаны) из оригинальных образовательных стандартов, которые НИУ ВШЭ имеет право использовать вместо общефедеральных. В случае применения общефедеральных стандартов, некоторые новации в учебные планы также будут внесены. «В частности, для набора 2012 года будет синхронизировано обучение иностранному языку в соответствии с тем, как это делается в ВШЭ», — сказал Сергей Рощин.

Присоединение к ВШЭ не изменит формат реализации программ аспирантуры, принятых в МИЭМ. С сохранением всех условий и стоимости договоров будут переведены в НИУ ВШЭ как бюджетные, так и платные аспиранты МИЭМ (напомним, что в самой Высшей школе экономики коммерческой аспирантуры не существует).

«У нас с вами есть еще много нюансов учебного процесса, которые нам предстоит синхронизировать, — добавил Сергей Рощин. — Сделать это одномоментно, сразу с 1 сентября, нельзя. Значит, мы выработаем этапы такой синхронизации».

О перспективах научных исследований и связях с научными и конструкторскими объединениями и бизнесом рассказал проректор НИУ ВШЭ Алексей Шалковский. «Мы все знаем, что МИЭМ пятьдесят лет работал на космос, — сказал он, — и сейчас институт ведет работу с ведущими предприятиями отрасли — РКК «Энергия», «Прогрессом» и другими — по формированию научных групп. Это могут быть разные формы взаимодействия — и в рамках магистерской подготовки, и через аспирантуру, и через непосредственное участие в НИОКР. Наряду с космосом, не менее емким рынком является связь. Сейчас мы ведем переговоры с рядом ключевых партнеров на этом рынке. На очереди — вопросы, связанные с медицинской техникой и информационными технологиями самого различного применения — например, в музейном деле».

После кратких докладов руководители ВШЭ ответили на ряд вопросов из зала. Так, Вадим Радаев рассказал о том, что сотрудники МИЭМ на общих со всеми основаниях могут подавать заявки на публикацию своих книг, учебных пособий и других материалов в Издательском доме НИУ ВШЭ. Прием заявок происходит круглогодично, а решение по поддержке или отклонению публикации принимает совет Издательского дома на основе отзывов независимых рецензентов. При этом наряду с печатными изданиями все большее распространение получает выпуск книг в электронном виде. Высшая школа экономики готова поддержать и выпуск научных журналов МИЭМ, если они являются реферируемыми. «Но мы точно не поддержим издание журнала, который в каком-то виде берет плату со своих авторов», — оговорился Вадим Радаев.

Отвечая на вопрос об организации научных конференций, первый проректор обозначил такую стандартную схему — подача заявки (ее форма опубликована на портале ВШЭ), ее экспертиза, рассмотрение коллегиальным органом, принятие решения. «Конкурс и на проведение конференций, и на проведение таких популярных мероприятий, как летние школы, у нас реальный, — подчеркнул Вадим Радаев. — Только в этом году у нас было 52 заявки на различные школы и экспедиции, и 25 из них мы сумели профинансировать. Хорошую заявку на конференцию мы тоже стараемся поддержать. Если же у вас есть софинансирование на ее проведение (это же касается и исследований), ваши шансы пройти конкурс в Вышке существенно повышаются. Мы призываем коллег — если вы готовите серьезную заявку, подайте ее сначала в РФФИ или РГНФ. Любое другое софинансирование также идет в плюс».

Ярослав Кузьминов более подробно остановился на доступе к источникам финансирования фундаментальной науки, существующим в ВШЭ. «В Вышке есть финансирование по фундаментальным исследованиям, — подтвердил ректор, — и мы являемся одним из немногих вузов, которые имеют строкой в бюджете государственное задание, как и, например, Российская академия наук и Московский государственный университет имени Ломоносова. Разумеется, вопросы объединения и развития МИЭМ мы решаем, имея в виду, что мы «прирастаем» сильным коллективом математиков, физиков и инженеров. Сейчас мы не можем выделить деньги коллегам из МИЭМ на организацию поисковых работ, поскольку трехлетний план фундаментальных исследований был утвержден в прошлом году еще до нашего объединения. В нем просто нет сейчас «МИЭМовских» направлений. Это упущение при формулировании нового плана мы с вами попробуем исправить. Пока этого не случилось, мы имеем такие формы поддержки, как Научный фонд ВШЭ, то есть на организацию фундаментальных исследований по новым направлениям мы обратим те деньги, которые университет сам зарабатывает. Есть и другой источник — РФФИ. Высшая школа экономики — единственный университет, который софинансирует гранты РФФИ. Выигрывайте их, и мы вам за это доплатим».

Отвечая на другие вопросы, руководители ВШЭ, в частности, заявили о поддержки таких «знаковых» проектов МИЭМ, как летний лагерь в Рузе (организуется институтом с 1965 года) и Физико-математическая школа МИЭМ. Объединение двух вузов также не приведет к массовому «переселению» сотрудников, хотя ситуацию с учебными площадями значительно улучшит введение в строй корпуса МИЭМ в Строгино — там завершены основные строительные работы, начата отделка, и по плану поздней осенью здание готово будет принять первых обитателей.

«На этой встрече мы постарались осветить наиболее сложные вопросы нашего объединения, — сказал напоследок Ярослав Кузьминов. — Но если кто-то ответа на свой вопрос не услышал или не совсем его понял, пожалуйста, приходите к нам — мы вас выслушаем и поможем. А свои обязательства в отношении МИЭМ мы будем выполнять стопроцентно».

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Наука интернациональна и направлена на благо всего человечества»

28–30 октября в Высшей школе экономики прошла осенняя школа “Advances in Decision Analysis”, организованная Международным центром анализа и выбора решений НИУ ВШЭ. Среди ее докладчиков — крупные российские и зарубежные исследователи, в том числе сотрудник центра, нобелевский лауреат по экономике Эрик Маскин. Профессор Фуад Алескеров, руководитель центра, а также департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, рассказал об особенностях школы.

Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций

В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

Ученые Вышки предложили диагностировать тревогу и депрессию по пульсу

Группа ученых из НИУ ВШЭ научилась диагностировать тревогу и депрессию по пульсу. Оказалось, что при умственной нагрузке сердечный ритм у людей со склонностью к ментальным расстройствам отличается от ритма здоровых людей, особенно при выполнении задач повышенной сложности. Изменения можно отследить даже с помощью пульсоксиметра или умных часов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.

НИУ ВШЭ открывает новую программу microdegree «Исследователь в EdTech»

Институт образования Высшей школы экономики в партнерстве с компанией Skyeng анонсировал запуск новой образовательной программы «Исследователь в EdTech: data-driven-подход для цифровых образовательных продуктов». Новый курс, призванный подготовить специалистов по комплексному анализу пользователей и рынка в сфере образовательных технологий, рассчитан на 9 месяцев и завершается присвоением microdegree.

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.

НИУ ВШЭ планирует до конца года обучить преподавателей работе с ИИ

Высшая школа экономики представила новый комплексный проект по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава НИУ ВШЭ в области использования искусственного интеллекта. Входящий в него пакет программ направлен на обеспечение высокого уровня компетенций в области использования ИИ в образовании и исследованиях. Курсы бесплатны и предназначены для штатных преподавателей, а в дальнейшем — научных сотрудников и аспирантов московского кампуса НИУ ВШЭ.

Питерская Вышка выходит на международный рынок профессионального образования

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург впервые познакомил международных партнеров с программами дополнительного профессионального образования (ДПО), которые реализуются в университете. Презентация прошла в рамках визита представителей Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) университета в Индию.

НИУ ВШЭ запускает 12 новых программ высшего образования в формате онлайн

Высшая школа экономики открывает новые онлайн-программы по маркетингу, праву, ИТ, психологии и другим направлениям. С 1 апреля для поступления стали доступны 10 магистерских программ, а с 14 июня запустятся 2 новые программы онлайн-бакалавриата. Всего в НИУ ВШЭ в 2024 году открыт набор на 33 программы бакалавриата и магистратуры в формате онлайн.

Исследование, проведенное в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ, позволило запустить программу ДПО

Ученые Вышки изучают факторы, влияющие на школьную неуспешность. Эта работа легла в основу программы ДПО «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода». Структура программы оптимально сочетает теоретические основы раскрытия темы «Доказательный подход в образовании» с практическими способами и примерами приложения предложенных методик. В 2023 году обучение было реализовано в пилотном режиме на безвозмездной основе, его прошли 60 слушателей из 14 регионов России.

В России разработана программа для диагностики дислексии

Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.