
НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии
3 октября ведущие эксперты НИУ ВШЭ совместно с Росприроднадзором и Международной премией «Экология — дело каждого» запустили образовательный онлайн-курс для молодежи «Экология и устойчивое развитие: проекты, меняющие мир» на платформе «Открытое образование». Он задуман как прикладное пособие для старшеклассников по развитию экомышления.

Состязание для креативных и предприимчивых: регистрация на кейс-чемпионат продлена до 8 октября
К участию во Всероссийском чемпионате школьников по экономике и предпринимательству приглашаются команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов колледжей любого курса. Дипломанты региональных и финального кейс-чемпионатов получат дополнительные баллы при поступлении в ведущие вузы, а лучшие из лучших смогут учиться в НИУ ВШЭ за счет университета.

На острие прогресса: университеты как ключевой элемент достижения Целей устойчивого развития
Реализация Целей устойчивого развития может обеспечить прорыв в построении лучшего будущего для молодых поколений, а университеты находятся в авангарде этого процесса. Как обучать будущих лидеров, принимающих решения, концепциям устойчивого развития и делать само образование все более практико-ориентированным, говорили представители университетов из разных стран мира на сессии «На острие прогресса: университеты как ключевой элемент достижения ЦУР» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Новый онлайн-курс ФГРР ВШЭ представит свежий взгляд на традиционную городскую инфраструктуру
В ноябре 2023 года на факультете городского и регионального развития НИУ ВШЭ стартует новая онлайн-программа дополнительного профессионального образования «Устойчивое развитие ливневой канализации». Руководитель программы, к.т.н., профессор Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Сергей Сиваев рассказал об актуальности и преимуществах курса, изучаемых тематиках и о том, почему эти знания необходимы для эффективного управления и проектирования современных городов.

Студенты-юристы стали призерами VIII Конкурса Арбитражной ассоциации по арбитражу онлайн
Команда юридического факультета питерской Вышки заняла третье место на VIII Конкурсе Арбитражной ассоциации по арбитражу онлайн. В течение полугода ребята участвовали в соревнованиях в формате moot court по актуальным правовым проблемам. Соревнование проходит в формате игрового судебного процесса, в котором принимают участие команды и арбитры из разных стран. Партнерами конкурса выступают ведущие арбитражные институции. К примеру, в этом году турнир состоялся при поддержке Гонконгского Международного арбитражного центра (HKIAC).

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

НИУ ВШЭ и ЕЭК запустили III Научно-исследовательский обмен ЕАЭС
Обмен состоится с 18 сентября по 18 октября 2023 года, в его работе примут участие 10 специалистов из государств — членов Евразийского экономического союза. Целью обмена является укрепление мягких навыков и приобретение специалистами и профессионалами системных знаний об особенностях развития экономических, институциональных и стратегических аспектов евразийской интеграции.

Образовательная выставка Международной партнерской недели прошла в Вышке
27 сентября в атриуме корпуса НИУ ВШЭ на Покровском бульваре в рамках ежегодной Международной партнерской недели состоялась Международная образовательная выставка. Представители ведущих университетов мира рассказали студентам о возможностях, которые открывают перед ними программы академической мобильности.

Школа молодых ученых: студентки ВШЭ изучили опасные природные процессы в горах
Недавно в городе Озургети (Грузия) состоялась международная Школа молодых ученых Third Caucasus Summer School, собравшая два десятка студентов из разных стран: Великобритании, Ирана, Армении, Грузии, Азербайджана, Турции и России. Основная задача, которая стояла перед ними, — проанализировать опасные природные процессы в горах и определить их влияние на развитие местного туризма.
.jpg)
Упрощать интерфейсы, показывать путь: как вузы привлекают талантливую молодежь
Привлечение талантливой молодежи из-за рубежа — важная задача любого университета мирового уровня. И с развитием информационных технологий конкуренция между вузами за наиболее способных и перспективных студентов только усилилась. О том, как сохранять лидерские позиции и побеждать в борьбе за умы, говорили представители российских и зарубежных университетов на сессии «Пути выявления и развития талантов» в рамках Международной партнерской недели.
очно/онлайн