• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

© IPQuorum.Музыка

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.

Скорость внедрения технологических инноваций с каждым годом возрастает: если телефону потребовалось 75 лет, чтобы «захватить мир», то DeepSeek добился охвата в 100 млн пользователей всего за две недели. Огромную популярность набирают сегодня генеративные модели ИИ, которые позволяют создавать авторский контент: текст, видео, изображения, аудио. На рынке существует не менее 1000 моделей для творческих задач, которые могут конкурировать с реальными авторами. 

Эксперты ИСИЭЗ ВШЭ разработали оригинальную методику количественной оценки потерь авторов и правообладателей от внедрения ИИ-технологий. В исследовании рассматриваются 12 творческих профессий, наиболее подверженных риску от использования ИИ. Специалисты впервые определили долю генеративного контента в различных видах творчества и оценили сокращение доходов «традиционных» авторов, не использующих нейросети. При этом позитивные эффекты ИИ — повышение производительности и снижение барьеров входа на рынок — в исследовании сознательно не учитывались.

Результаты показали, что совокупные недополученные доходы представителей креативных профессий к 2030 году могут достичь 1 трлн рублей. Наибольший ущерб понесут программисты и разработчики, а также специалисты по рекламе и маркетингу. Благодаря генеративным моделям на рынке креативных индустрий появляются новые игроки — как институциональные (ИТ-компании, разработчики, цифровые платформы), так и индивидуальные, в том числе непрофессиональные авторы. Производство и распространение ИИ-контента такими игроками грозит серьезными потерями доходов писателям, переводчикам, журналистам и композиторам: доля проникновения искусственного интеллекта в их профессии превысит 25%, по оценкам экспертов.

Леонид Гохберг
© IPQuorum.Музыка

«Мы живем в эпоху экспоненциального развития цифровых технологий, — отмечает первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. — Инновации невозможно остановить, но крайне важно выстроить сбалансированный диалог между авторами, технологическими компаниями и государством. Генеративный ИИ не должен стать угрозой для творческих профессий. Его нужно рассматривать как инструмент, дополняющий человеческое воображение, а не заменяющий его».

Исследователи подчеркивают, что существующие решения все еще далеки от полноценной замены человека: генеративные модели страдают от «галлюцинаций», ошибок и грозят репутационными рисками. На практике искусственный интеллект чаще выступает ассистентом — помогает авторам в редактировании, подборе референсов, переводе и решении технических задач.

Исследование ИСИЭЗ стало первым шагом к системному анализу влияния генеративного ИИ на рынок интеллектуальной собственности и к выработке решений, обеспечивающих баланс между инновациями и защитой интересов авторов.

Полную запись трансляции пленарной сессии «Авторы на службе AI» можно посмотреть здесь.